Приготовление: 1 чайная ложка; 100 ⁰С; мин. 2 -3. Черный листовой чай с плантации Ассам на Севере Индии. Основные регионы выращивания: Индия (здесь выращивается 1/3 часть мирового чая), Шри-Ланка (Цейлон), Китай, Индонезия, Кения. Свойства и воздействие: Черный чай подвергается ферментации. В помещении, где происходит ферментация, листья чая раскладывают на стеллажах слоем в 10 см. Здесь чайные листья содержатся при температуре 40˚C и влажности 95-98%. Процесс ферментации длится 2-3 часа. Из минеральных веществ, находящихся в составе, специалисты выделяют фтор, калий, железо, марганец, медь и никель. Самое большое внимание уделяется фтору, так как он помогает защитить зубы от кариеса. В черном чае содержатся несколько витаминов группы В, а так же витамины C, E2, P и K. Чай могут пить все, даже выздоравливающие больные, которым врачи запрещают употреблять кофе или какао. Важно только знать, что его нежелательно пить утром на пустой желудок (натощак), так как это может вызвать раздражение чувствительной слизистой оболочки желудка. А чашка черного чая, выпитая через час после еды, и положительно подействует на кишечник, и придаст бодрости, поднимет настроение.